Участие в Республиканском профилактическом проекте «Мой стиль жизни сегодня – мое здоровье и успех завтра!»
17 декабря 2024 года педагог-психолог отдела психологической помощи в кризисных ситуациях Республиканского центра психологической помощи Института психологии БГПУ имени Максима Танка Дмитрий Сергеевич Сенников принял участие в Республиканском профилактическом проекте «Мой стиль жизни сегодня – мое здоровье и успех завтра!», проведя мероприятие «Стресс и способы борьбы с ним» для студентов первого курса филологического и физико-математического факультетов УО БГПУ имени Максима Танка. Целью встречи было формирование у студентов приоритета ценности здорового образа жизни, позитивной мотивации к саморазвитию и самосовершенствованию.
В рамках своего выступления Дмитрий Сергеевич осуществил анализ многогранной феноменологии стресса, четко разграничивая различные типы и стадии его проявления. Основное внимание было сосредоточено на дистрессе как негативной эмоциональной составляющей и на воздействии когнитивных искажений, которые, в свою очередь, могут существенно повлиять на психическое здоровье и эмоциональное состояние человека. Важность психосоциальных факторов как ключевого компонента, определяющего механизм психологической адаптации личности, была выделена как приоритетная задача в контексте данной тематики.
Более того, специалист центра предложил участникам экспресс-диагностику, основанную на методологии К. Шрайнер, направленную на выявление индивидуальных черт когнитивного восприятия и эмоционального реагирования на стрессогенные обстоятельства. Этот инструмент предоставляет оценку уровня стресса, что может способствовать углубленной интерпретации личной стрессоустойчивости и открывает перспективы для дальнейшего личностного роста и адаптации к изменяющимся условиям.
В заключительной части мероприятия специалист организовал интерактивную сессию вопросов и ответов, акцентируя внимание на существенной необходимости доступности ресурсов психологической поддержки для подростков и молодежи. Он отметил разнообразие потенциала получения психологической помощи, включая профессиональные консультации через онлайн-платформу talk2ok.by. Таким образом, наряду с традиционными методами поддержки, виртуальный подход не только расширяет доступ к профессиональным услугам, но и инициирует формирование эффективных стратегий первичной профилактики эмоциональных и поведенческих расстройств среди студентов.
Участники мероприятия продемонстрировали высокий уровень вовлеченности и заинтересованности в обсуждаемой теме. Психологическая готовность участников к открытому диалогу и рефлексивному обмену мнениями подтверждает важность формирования пространства для психологической поддержки и конструктивных взаимодействий, что, в свою очередь, может значительно способствовать оптимизации их адаптационных процессов и улучшению общего климата в образовательной среде.