Участие в III Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы кризисной психологии» - rcpp.by

Участие в III Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы кризисной психологии»

19-20 декабря 2024 года педагог-психолог отдела психологической помощи в кризисных ситуациях Республиканского центра психологической помощи Института психологии БГПУ имени Максима Танка Дмитрий Сергеевич Сенников принял участие в III Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы кризисной психологии», посвященной 30-летию кризисной психологии в Республике Беларусь.

В конференции также приняли участие ученые и практики из 5 стран: Республика Беларусь, Российская Федерация, Республика Казахстан, Республика Узбекистан, Китайская Народная Республика. Среди участников: 35 докторов психологических наук, 30 кандидатов психологических наук, 25 сертифицированных практикующих психологов в области когнитивно-поведенческого и экзистенциального подходов.

В рамках конференции Дмитрий Сергеевич провел мастер-класс под названием «СВЕТ В ТЕМНОТЕ: экстренная психологическая помощь людям, переживающим суицид близкого человека» (работа с группой). Данный мастер-класс предполагал активное взаимодействие с аудиторией, что способствовало погружению участников в практическую плоскость работы с клиентами, находящимися в состоянии эмоционального кризиса.

Одним из ключевых элементов мастер-класса стало рассмотрение кейс-методов, основанных на реальных ситуациях, что позволило участникам увидеть, как теоретические концепции кризисной интервенции, могут быть успешно интегрированы в практическую деятельность. Участникам были представлены обоснованные и проверенные методики, направленные на оказание эффективной поддержки клиентам, переживающим экзистенциальные травмы, возникающие вследствие потери.

Кроме того, мастер-класс способствовал созданию конструктивной атмосферы для обмена опытом и идеями среди профессионалов в области психологии, что послужило важным шагом в расширении профессиональных сетей и содействовало налаживанию межличностных контактов. Это мероприятие стало определенным вкладом в развитие практической психологии, подчеркивая важность сообществ поддержки и взаимопомощи в профессиональной среде.