Участие в VI Международной научно-практической конференции «Научно обоснованная практика психологической помощи: когнитивно-поведенческий подход и вызовы современности» - rcpp.by

Участие в VI Международной научно-практической конференции «Научно обоснованная практика психологической помощи: когнитивно-поведенческий подход и вызовы современности»

17-18 октября 2025 года педагоги-психологи Республиканского центра психологической помощи Института психологии БГПУ приняли активное участие в VI Международной научно-практической конференции «Научно обоснованная практика психологической помощи: когнитивно-поведенческий подход и вызовы современности».

Мероприятие стало площадкой для обсуждения актуальных вопросов доказательной психологии, где специалисты представили свои наработки, основанные на анализе практических кейсов и применении методов КПТ.

Дмитрий Сенников выступил с докладом «Групповая кризисная интервенция: протокол системной стабилизации», который был посвящен представлению структурированного алгоритма работы с подростками, педагогами и родителями в условиях острого кризиса после завершенного суицида учащегося. В ходе выступления был детально разобран протокол, включающий четыре этапа групповой работы с подростками: информирование и нормализация реакций, стабилизация через соматические техники, снижение интенсивности переживаний с использованием шкалы субъективного дистресса, а также информирование и создание «моста» в будущее.

Максименко Владимир Сергеевич представил доклад на тему «Отдалённые последствия влияния кибербуллинга на жизнь вне цифровой среды». В своем выступлении он проанализировал конкретный случай из практики, наглядно продемонстрировавший долгосрочное негативное влияние травли в интернете на социальную адаптацию и психоэмоциональное состояние подростка. Докладчик подчеркнул эффективность когнитивно-поведенческих инструментов в работе с последствиями кибербуллинга, направленных на коррекцию дезадаптивных убеждений и формирование навыков совладания.

Матвиенко Илляна Игоревна осветила тему «Буллинг как вызов КПТ: интеграция практических инструментов в работу педагога-психолога». В рамках выступления был представлен разбор конкретного практического кейса, иллюстрирующего применение техник КПТ для работы с классом, в котором был выявлен буллинг. Особое внимание было уделено плану действий, который педагоги-психологи могут непосредственно использовать в образовательной среде для помощи в подобных ситуациях.

Участие в конференции вновь подтвердило фундаментальный принцип эффективной психологической помощи: именно баланс между строгой научной методологией, профессиональными стандартами и гуманистической, эмпатичной позицией специалиста по отношению к клиенту лежит в основе достижения значимых результатов.