Детское воровство - rcpp.by

Детское воровство

Очень трудно оставаться спокойным и равнодушным к тому, что ребенок уличен в воровстве. Такой поступок может быть опасен не только для окружающих, но и для самого ребенка. Однако, если вовремя в доступной форме разъяснить ошибочность его действий, можно избежать неверного отношения к окружающей действительности, скорректировать неправильное понимание основных нравственных ценностей, норм и правил в обществе.

Воровство относят к проявлениям девиантного поведения — отклонения от принятых норм, которое включает в себя нарушения поведения от ранней алкоголизации до суицидальных попыток.

Воровство у детей можно рассматривать в трех аспектах:

  • Социальном

Воровство – это правонарушение, за которое ответственность наступает с совершеннолетия. С помощью воровства ребенок может пытаться социализироваться в асоциальной семье, где воровство является нормой. Кроме того, иногда воровство – это обязательное условие для вступления в асоциальную подростковую группу или возможность завоевать или подтвердить свой авторитет в этой группе.

  • Медико-биологическом

Воровство в рамках такого заболевания как клептомания. Это заболевание проявляется в непреодолимых импульсах украсть предмет (ненужный и (или) который не имеет материальной ценности). Клептомания проявляется в повышении чувства напряжения, удовольствия или облегчения во время совершения преступления, хотя потом может возникнуть чувство вины или тревоги. Это не акт гнева или мести, это действие не связно с нарушением поведения или расстройством личности. Это заболевание крайне редкое явление и встречается в основном у детей с органическим повреждением головного мозга, инфантилизмом, импульсивностью и расторможенностью в поведении.

  • Психологическом.

Воровство как символический аспект, а именно:

— способ восстановления утраченных взаимоотношений родитель-ребенок;

— акт агрессии;

— защита от страха;

— способ быть наказанным;

— возможность восстановить или повысить самооценку;

— реакция на семейную тайну;

— несформированность волевого поведения.

 

Теперь рассмотрим причины воровства:

  • Детская импульсивность – сильное желание завладеть понравившейся вещью «от хозяина не убудет, а мне уж сильно хочется». Обычно ребенок не считает, что совершает плохой поступок, но в тоже время не хочет, чтобы его застали «на месте преступления». Всем маленьким детям трудно контролировать свои желания. Ребенок в младшем возрасте хочет взять понравившуюся вещь, но единственное, что может его остановить это страх наказания. Если он уверен, что его за этим не заметят, то бесполезно требовать от него «сознательности». Произвольное поведение, подчинение социальным нормам формируется к 6-7 годам. У детей подвижных, возбудимых, которые не могут усидеть спокойно на месте, имеют трудности с контролем, импульсивное воровство могут принять за клептоманию. К импульсивности склонны дети с некоторыми особенностями темперамента, серьезными психическими отклонениями, в чьих семьях произошёл развод родителей, переезд. Таких детей необходимо строго контролировать и приучать к ответственности. При поимке маленького воришки не стоит игнорировать этот факт, но и не стоит раздувать его до крупных масштабов. Сама процедура выяснения, извинений и возврата украденной вещи болезненна для ребенка и поможет ему в следующий раз удержаться от воровства.
  • Психологическая неудовлетворенность – прежде всего это нарушение материнской или отцовской привязанности и, как следствие, затруднение в общении с родителем. Ребенок ворует, чтобы привлечь внимание родителей или педагога (такое поведение свойственно для ребенка, когда взрослые крайне болезненно воспринимают воровство). Это может быть местью родителям за то, что они не уделяют ребенку достаточно внимания («раз вы украли у меня любовь, я украду у вас то, что вам важно»). Также это может быть месть за обиды и боль. Шум, скандалы и наказания ребёнок воспринимает как подтверждение правильности выбранной стратегии.

Если ребенок был пойман на воровстве лишь однажды, в таких случаях не стоит реагировать агрессивно и слишком эмоционально. Иногда полезно вместо скандала похвалить ребенка за какие-нибудь успехи, даже если в ответ вы не услышите признание в краже, то ребенок надолго запомнит стыд и неловкость за содеянное. Однако, если ребенок это делает периодически, то это его крик о помощи и попытка достучатся до Вас. Чем больше Вы злитесь, тем больше вырастает стена между Вами и ребенком.

Стоит объяснить ребенку, что такое деньги, выделять некоторую сумму (на карманные расходы) и помогать ими распоряжаться, постепенно предоставляя свободу. Приучать ребенка к планированию семейного бюджета, чтобы он понимал, что деньги — это ресурс, который надо грамотно использовать. Когда родители подростков сами решают за них, что им лучше покупать и носить, это также может стать причиной воровства. Такое отношение со стороны родителей, это пренебрежение потребностями и желаниями ребенка.

Публичное разглашение о воровстве может закрепить в ребенке уверенность,  что это способ привлечь к себе внимание.

  • Воровство от безысходности – у ребенка вымогают деньги, угрожают или он страдает зависимостью. Задача родителя объяснить, что в таких ситуациях ребенок обязательно должен обращался за помощью к родителю или педагогу, психологу, не скрывая своего положения.
  • Неразвитость нравственных представлений и воли. Это желание самоутвердится. Характерно для детей, которым не хватает самостоятельности и ответственности в семейных делах. Воруя, такие дети ощущают себя смелыми, полноценными, «крутыми». В семьях,  где царит культ послушания и правильного поведения, ребенок  может взбунтоваться и пойти за острыми ощущениями (так нельзя, но очень хочется).  Иногда, пытаясь самоутвердиться, дети подкупают других угощениями или вещами. В таких случаях, ребенок может украсть деньги и купить на них конфеты, чтобы раздать их в классе. Таким образом, он покупает их любовь, дружбу и хорошее отношение, по его мнению, это единственный способ. Когда ребенок одинок, он подкупает своих сверстников, которые согласны с ним общаться за сладости или игрушки. Такой ребенок не умеет строить дружеские и приятельские отношения. Особенно такое поведение свойственно детям подверженным буллингу  и моббингу.
  • «Классовая ненависть». Если в семье культивируется «классовая ненависть», то ребёнок может отомстить детям из состоятельных семей. Есть дети, для которых неразоблаченная кража – красиво спланированное преступление. Они принимают все меры и придумывают красивые легенды (правдоподобные), чтобы не быть разоблаченным. Родители должны дать понять маленьким воришкам, что есть люди, которые их любят, что им не безразлична их судьба, а все плохое можно исправить и забыть.
  • «Идеальная семья». В семьях, где есть проблемы, но окружающим принято демонстрировать картинку идеальной семьи, ребенок может совершить кражу, чтобы «сказать» им: «если вы (родители) не измените своего поведения, я не позволю вам претворятся перед окружающими, что вы хорошие родители», «они все врут», «помогите мне!».
  • Месть. Воровство как месть другому ребенку, за полученный ранее отказ. Это свойственно детям, которые не выражают открыто своих обид. Таких детей надо научить открыто выражать свои эмоции и чувства приемлемыми способами
  • «Быть как все». Если в семье есть финансовая проблема, ребенок может пойти на кражу, чтобы позволить себе покупать то, что позволяют себе покупать его сверстники из более обеспеченных семей.
  • Требование группы/ «За компанию». В среде подростков воровство может быть одним из требований референтной группы, единственный выход в такой ситуации — это оторвать ребенка от асоциальной компании.
  • Любопытство. Кража как интересное приключение – от скуки. Энергия не находит выхода. Необходимо избавится от чрезмерной опеки и дать ребенку возможность вкладывать свои силы в реализацию своих интересов и проектов.
  • Желание утвердится. Это желание утвердиться в собственных глазах или глазах своих сверстников. Таким образом ребенок, а чаще подросток, хочет продемонстрировать силу и независимость своей личности. Нужно помочь ему переключится на более приемлемые способы самоутверждения. Если родителю это трудно сделать самостоятельно, нужно обратится за помощью к специалисту.
  • Протест. Излишние запреты и ограничения могут также привести подростка к воровству. Родительский контроль не должен быть тотальным и излишне жестким, особенно в отношении подростка. Вместе с ребенком пересмотрите семейные правила, предоставив ему больше прав. Наказания должны быть адекватны возрасту.

 

Если ребенок совершил кражу, дайте ему понять, что случившееся Вас огорчило, не навешивайте ярлыки ни на ребенка, ни на саму ситуацию (не называйте ребенка вором, а ситуацию кражей или преступлением). В спокойной беседе обсудите сложившуюся ситуацию и разберитесь в ее причине, совместный поиск решения хорошая возможность наладить контакт с ребенком. Решение и выход из ситуации должно быть выработано вместе с ребенком, а не в директивной (приказной) форме.

 

По материалам Л.Н. Шпицына «Маленькие воришки».