Диалоговая площадка «Поддержка сверстников как ресурс преодоления трудных жизненных ситуаций» - rcpp.by

Диалоговая площадка «Поддержка сверстников как ресурс преодоления трудных жизненных ситуаций»

11 апреля 2025 года на базе Республиканского центра психологической помощи Института психологии БГПУ имени Максима Танка состоялась диалоговая площадка «Поддержка сверстников как ресурс преодоления трудных жизненных ситуаций». В этом году тема площадки звучала как «А что, если…» и сфокусировала внимание участников на способах и ресурсах самоподдержки и поддержки в различных сложных ситуациях, связанных социальным взаимодействием.

Мероприятие прошло в рамках проекта «Сопровождение онлайн платформы для оказания информационной и психологической помощи подросткам и их законным представителям».

В диалоговой площадке приняли участие студенты Института психологии, равные консультанты платформы talk2ok, волонтеры (из числа учащихся различных учреждений образования). Для создания возможности участия подростков и молодежи со всей республики мероприятие традиционно проходило в гибридном формате.

Ведущими мероприятия в очном формате выступили педагог-психолог информационно-методического отдела РЦПП Матвиенко Илляна Игоревна и педагог-психолог отдела психологической помощи в кризисных ситуациях РЦПП Минич Екатерина Александровна. В онлайн-формате мероприятие проводил педагог-психолог информационно-методического отдела РЦПП Максименко Владимир Сергеевич.

Первый блок диалоговой площадки был посвящен обмену опытом между участниками в решении различных сложных ситуаций, возникающих в их социальной жизни и созданию блока практических рекомендаций, которые помогали бы в будущем инициативным подросткам и молодежи разрешать актуальные проблемные ситуации. В ходе работы участники смогли отметить важность поддержки окружения (родителей, педагогов, друзей, знакомых), необходимость доступности психологической помощи, ответственного отношения к собственному психологическому здоровью.

Второй блок был посвящен развитию навыков саморегуляции и жизнеутверждающего поведения. Во время тренинга участники познакомились и обсудили практические инструменты по саморегуляции и самоподдержке, создали список ресурсов, который можно использовать для самоподдержки.

В завершение работы диалоговой площадки участники смогли получить ответы на интересующие их вопросы, отметили формат проведения мероприятия, располагающую атмосферу и практическую пользу, полученную от участия.